Our goals: make a net positive contribution to the climate and be a truly circular company by 2030.

Circular economy Net positive contribution

How companies can contribute to the circular economy

present: Lisbeth Imbo, Guillaume Boutin, Marc de Wit, Marie Delvaulx, Jo Van Cauwenberge 

Lisbeth Imbo: Goedemorgen iedereen. Bonjour Messieurs et Mesdames. We gaan het hier hebben over hoe bedrijven kunnen bijdragen aan de circulaire economie. Nous allons parler de comment les entreprises peuvent contribuer à l’économie circulaire. Dat is heel belangrijk, dat zal u merken het komende uur. Parce que plus de 100 milliards de tonnes de matériaux entrent dans l’économie mondiale pour produire de l’énergie, pour construire des infrastructures, des maisons, pour donner de la nourriture, mais aussi fournir des biens de consommation, tels que des vêtements, mais aussi des téléphones. Savez-vous bien qu’aujourd’hui, il y a plus de téléphones que de personnes sur la planète ? Donc, après utilisation, moins de 10 % de tous ces matériaux que nous utilisons sont réintégrés dans l’économie. Ça veut dire que plus de 90 % sont gaspillés. Die huidige lineaire economie (take – make – waste) heeft een enorme impact op ons milieu en een verschuiving naar een circulaire economie is dus niet alleen nodig, maar het brengt ook kansen met zich mee. En daar gaan we het hier over hebben: hoe zitten die kansen in elkaar en hoe kunnen we die grijpen? Nous allons discuter de la nécessité, mais aussi des opportunités d’une économie circulaire. Een uur lang, elk in zijn eigen taal. Chacun dans sa propre langue. Vous pouvez aussi poser des questions via le chat. chatten kan en op het einde doen we dan een vragenronde. Er is ook een hashtag voor Twitter. Le hashtag est #shapingtomorrowtoday. Mais commençons par vous présenter, naturellement, les membres de notre panel. Je vais commencer par quelqu’un qui se trouve à Amsterdam …In Amsterdam. Omwille van code rood en COVID kon je niet naar hier komen. Marc de Wit, goedemorgen. Directeur Strategic Alliances bij de Circle Economy. U helpt bedrijven dus om dat allemaal te versnellen. Ici chez nous, Guillaume Boutin, le CEO de Proximus depuis fin de l’année passée. Pourquoi est-ce que c’est si important ce thème pour Proximus ?

Guillaume Boutin: Très très important. Je pense qu’aujourd’hui, on ne peut pas imaginer une stratégie d’entreprise sans prendre en compte la notion d’environnement, la notion de circularité, et c’est pour ça qu’on a défini notre nouvelle entreprise… notre stratégie d’entreprise, pardon… On a mis quatre axes, et l’un d’entre eux est la prise en œuvre et la prise en compte de cette dimension circulaire et environnementale. Je pense qu’on a – si je peux faire une petite introduction – je pense qu’on a…

Lisbeth Imbo: On a bien le temps après pour le faire si c’est bien pour vous, parce que je veux bien aussi présenter la belle dame tout à côté de vous : Marie Delvaulx, directrice du réseau du Shift. C’est un point de rencontre belge pour la durabilité. Donc vous rassemblez des entreprises, des ONG, des institutions, des universités, et tout ça pour changer la société durablement. Jo Van Cauwenberge, goedemorgen, directeur van GoodPlanet België. Jij probeert mensen en projecten te inspireren, jong en oud, ook via scholen, daar gaan we het zeker over hebben. En dan de man die het grotere plaatje moet bewaken vandaag: Patrick Van den Bossche, Lead Sustainability bij Agoria, de sectorfederatie van de technologische industrie. En jij helpt uiteraard de bedrijven om dat pad mee in te slaan. Dus we gaan een beetje kijken naar de opties, de mogelijkheden. Marc De Wit, omdat jij zo ver van ons zit, letterlijk en figuurlijk, zullen we beginnen bij jou. Misschien toch nog even kort, ik heb al de aanzet gegeven, maar die ‘circular economy’, wat is dat precies? En vooral: wat is daar het enorme voordeel van, want het is een noodzaak, oké, maar het heeft ook voordelen, neem ik aan? Want anders ga je weinig enthousiastelingen vinden …

Marc de Wit: Absoluut. Om te begrijpen wat circulaire economie is, is het heel makkelijk om te kijken naar de lineaire economie. Dat is vooral de economie waarin we vandaag de dag nog leven en waarin we eigenlijk al tweehonderd jaar leven sinds de industriële revolutie. Want wat doen we? We halen materialen uit de grond (of dat nu kolen of ijzererts is) om plastic of metaal en uiteindelijk producten van te maken, zoals een auto of een mobiele telefoon. En wat je nu ziet, is dat we die in een noodgang weggooien. Ofwel belanden ze op de afvalberg of we verbranden ze in verbrandingsinstallaties. Wat die circulaire economie in contrast wil doen, is de waarde die in die producten zit veel meer vasthouden. Uiteindelijk wil het toegaan naar de reparatie van producten, het hergebruik van producten. Als dat niet meer kan in de economie, ze terughalen naar een fabriek waar ze een tweede leven krijgen. En echt als allerlaatste oplossing kunnen we ze uiteindelijk weer recyclen, dus terugbrengen tot de materialen. Maar wat we in ieder geval niet willen doen in die circulaire economie, is ze op een afvalberg te laten belanden met een laagje aarde erop.

Lisbeth Imbo: Ja, ik zei het al. Dat is wel wat er op dit moment grotendeels gebeurt. 90 % van de materialen komt niet terug. Hoe krijg je dat gekeerd?

Marc de Wit: Er zijn eigenlijk drie dingen die we daarin moeten doen. Aan de ene kant kunnen we producten maken die minder materialen gebruiken. Je ziet dat bijvoorbeeld ook in de telecom: de kastjes die wij thuis hebben worden steeds kleiner. Maar je hebt bijvoorbeeld ook diensten als Spotify, die uiteindelijk maken dat we meer muziek kunnen luisteren, maar niet meer alle cd’s, laat staan de platen nodig hebben die we tien/twintig jaar geleden nog in huis hadden. Dus: minder gebruiken. We moeten dingen ook langer gebruiken, dus zo ontwerpen dat ze te repareren zijn. Langer gebruikmaken van zaken en uiteindelijk, als dat niet meer kan, ze weer terughalen. Dat is dus de essentie en dat zijn de drie aspecten die we op alles kunnen toepassen om heel praktisch met die circulaire economie aan de slag te gaan.

Lisbeth Imbo: Ja. Zijn we in België goed bezig?

Marc de Wit: Ik moet zeggen, wij hebben als organisatie, als Circle Economy, gekeken naar de Nederlandse economie, naar de Noorse economie, naar de wereldeconomie, maar nog niet naar de Belgische. Over de precieze cijfers hebben misschien andere mensen in het panel meer begrip. De precieze harde cijfers ken ik niet. Wat ik wel zie als naaste buur zijn ontzettend veel initiatieven, bijvoorbeeld bedrijven als Umicore in de haven. Wereldspelers die uit België opereren en die dit thema op de kaart zetten, maar ook praktisch aan de slag zijn. Dus wat mij betreft: veel momentum, veel goede actie. Wat de feiten precies zeggen, daar durf ik me niet aan te wagen.

Lisbeth Imbo: Is het vooral iets wat landen op zichzelf aan het doen zijn? Wellicht. Maar dan komt altijd de vraag: moet je dat niet op grotere schaal gaan aanpakken? En dan kijken we altijd maar weer naar Europa. Ze zijn met vele dingen bezig. Zijn ze daar voldoende mee bezig?

Marc de Wit: Ja, ik denk het wel. Bijna een jaar geleden heeft von der Leyen de Green Deal gesloten. Europa moet dus het eerste CO2-neutrale continent zijn in 2050. En drie maanden daarna, aan begin van dit jaar, is het Circular Economy Action Plan gelanceerd, waarin heel veel verregaande maatregelen werden aangekondigd om te werken aan die circulaire economie, die niet alleen maken dat we beter passen binnen de grenzen van deze planeet, maar ook als Europa concurrerender kunnen worden in die wereldmarkt. Dus het is absoluut een wereldwijde samenwerking die Europees moet gebeuren, maar ook binnen de ketens, bijvoorbeeld in het verre oosten en andere delen van de wereld.

Lisbeth Imbo: Ja, we zullen zien hoe dat dan concreet wordt en hoe de plannen van Europa zich zullen vertalen. Ik neem ook aan dat er een heel aantal dingen ook gewoon zal gebeuren omdat technologie meer en meer mogelijk maakt om het beter aan te pakken.

Marc de Wit: Ja, ik denk dat technologie een enorme mogelijkheid creëert om sneller te gaan. Een heel concreet voorbeeld waar we recentelijk aan werkten, is het feit dat er steeds meer mensen tijdens deze coronatijden dingen bestellen vanuit hun huis, die geleverd worden. Je ziet dat heel veel van die busjes halfleeg de stad ingaan en helemaal leeg de stad uit. Technologie laat zien dat je die stromen kan optimaliseren. Bijvoorbeeld op het moment dat je thuis iets krijgt afgeleverd, zou je ook de vraag kunnen krijgen: heeft u toevallig nog oude mobiele telefoons, oude kleding die thuis liggen die u kunt meegeven aan die persoon die iets komt afleveren, om uiteindelijk die retourlogistiek op gang te brengen. Daar schept technologie, en ook digitale technologie, een enorme mogelijkheid om bestaande systemen enorm te optimaliseren.

Lisbeth Imbo: Ja geweldig, iemand die gewoon die kleerkast ook eens komt legen thuis (lacht). We gaan er alleen maar op vooruitgaan in de toekomst. Maar laten we inderdaad nu naar het panel gaan. Pourquoi cette urgence de passer à une économie circulaire ? Pourquoi est-ce si important ? Comment convaincre les autres ? Et est-ce qu’on fait déjà assez ? Dat is een beetje het thema: hoe pakken we dit nu aan, wat doen we eigenlijk al en wat kunnen we nog meer doen? Guillaume Boutin, j’ai déjà dû vous couper la parole (rires), donc, vous avez dit, c’est très important dans l’ambition de Proximus aussi, d’investir sur l’économie circulaire.

Guillaume Boutin: Oui oui, tout à fait. Et c’est vrai qu’on a déjà fait pas mal de choses. Et comme beaucoup d’entreprises, on s’est d’abord concentrés sur notre propre périmètre, sur nos propres émissions et notre propre impact. Mais on voit bien, et c’est une évidence, que c’est complètement insuffisant. Si on veut répondre au challenge dont parlait Marc, il faut absolument qu’on change complètement notre approche. Et la façon dont on l’aborde chez nous, très humblement, c’est que d’abord, on s’est mis une ambition folle. On s’est dit : « 2030, on veut devenir net positif en matière d’émission de carbone, et on veut être vraiment circulaire. » Et honnêtement, cette ambition, elle est réellement folle. Maintenant, si on veut ouvrir le débat, si on veut faire bouger les choses, je pense qu’il est important que des acteurs comme Proximus, mais que d’autres aussi mettent des ambitions extrêmement fortes pour que justement, on arrive à faire progressivement bouger les choses. Et cette ambition folle, comment nous, concrètement, on va essayer de l’atteindre ? Eh bien, on s’est dit, il faut d’abord que 25 % de notre focus stratégique soit mis sur cet aspect-là (circularité et respect de l’environnement) donc c’est pour ça qu’un de nos quatre axes stratégiques est autour de ce sujet, et puis, deuxième chose, c’est faire en sorte que, concrètement, cette transition d’état d’esprit vis à vis de ces sujets arrive dans notre stratégie opérationnelle. Donc, dans tout ce qu’on fait, on doit maintenant penser différemment. Dans tout ce qu’on fait, on doit intégrer notre impact environnemental dans nos décisions. Et donc, il ne faut pas que ce soit seulement 25 % de l’ambition stratégique, mais que ce soit plus de 25 % du temps managérial que les équipes de Proximus vont passer à traiter et aborder ces sujets-là.

Lisbeth Imbo: Et c’est difficile ?

Guillaume Boutin: C’est bien sûr difficile, parce qu’il s’agit de faire complètement changer la façon dont on va travailler, dont on aborde les sujets. Prenons un exemple : quand on prend la conception d’un décodeur, d’une box ou d’un modem, pour prendre des choses simples. Eh bien, éco-concevoir ce modem, c’est compliqué, parce qu’il faut mettre la pression sur les fournisseurs, penser différemment toutes les chaînes d’approvisionnement, et puis derrière, faire en sorte que la façon dont on va distribuer ce modem chez nos clients soit aussi responsable. Et donc en fait, c’est toute la chaîne de valeurs qu’il faut adresser différemment, et ça nécessite une véritable transformation dans les façons de faire. Et donc, il faut absolument que cet aspect environnemental ou circulaire soit complètement intégré dans les équipes opérationnelles, et ça c’est un véritable changement.

Lisbeth Imbo: Oui. Marie Delvaulx du Shift, quel est le rôle du Shift dans cette transition ? Qu’est-ce que vous faites concrètement ?

Marie Delvaulx: Oui, alors The Shift rassemble un grand nombre d’acteurs très très différents, donc 460 membres qui sont tant des entreprises, mais aussi des ONG, le secteur académique et public. Et donc nous, notre rôle et notre mission, c’est vraiment de rassembler ces différents acteurs avec leurs expertises respectives pour mener à bien cette transition vers un monde plus durable et vers un monde plus juste. Et donc, nous, notre rôle, vraiment, en tant que réseau et réseau d’acteurs, d’experts, c’est vraiment cette mise en relation et cette mise en commun. Que ces acteurs se parlent, qu’ils échangent, parce qu’on est vraiment intimement convaincus que seuls, on ne peut pas y arriver. Comme on le disait aussi, il y a toute une série d’acteurs en amont dans la chaîne qu’il faut convaincre, et donc voilà, nous, notre rôle, c’est vraiment ça : c’est de rassembler, de faire en sorte que les acteurs se parlent pour pouvoir mettre après aussi des projets concrets en place.

Lisbeth Imbo: Oui, parce que c’est plus que rassembler des gens : c’est aussi faire des projets.

Marie Delvaulx: Voilà. Donc non seulement, on rassemble les gens autour de certaines thématiques, et puis on propose aussi au travers de notre programme évidemment toute une série d’activités et de projets qui vont dans cette direction-là.

Lisbeth Imbo: Comme par exemple ?

Marie Delvaulx: On aborde différentes thématiques évidemment. L’économie circulaire en fait partie, mais il y a aussi des thématiques comme la biodiversité, tout ce qui est redéfinition de valeurs des entreprises, comment est-ce qu’on travaille tout ce qui est « inclusivité » dans les entreprises et les organisations, … Donc voilà, il y a toute une série de sujets qu’on aborde et l’économie circulaire évidemment, en fait partie.

Lisbeth Imbo: Ja. Ook jij, Jo Van Cauwenberge van GoodPlanet, werkt eigenlijk door mensen te verzamelen en via projecten mensen te sensibiliseren, maar vooral dan ook jongeren.

Jo Van Cauwenberge: Ja, hoofdzakelijk jongeren via scholen en ook bedrijven. Dus we proberen eigenlijk circulaire economie uit de bubbel te krijgen. Het is modern om over bubbels te spreken tegenwoordig.

Lisbeth Imbo: Ze worden ook afgeschaft, hè?

Jo Van Cauwenberge: Ze worden afgeschaft en ik denk dat we eerst en vooral de bubbel rond circulaire economie moeten afschaffen.

Lisbeth ImboWaarom? Wat is het probleem met de bubbel?

Jo Van Cauwenberge: Wel, we stellen vast dat 95 % van de mensen niet weet wat circulaire economie is. Ze hebben ooit misschien al wel een keer de term horen waaien, maar ze weten niet wat het inhoudt. Dus we hebben nog heel veel werk om dat open te trekken. Wij zijn een team van duurzaamheidsexperten die daar altijd over bezig zijn, maar het is heel belangrijk dat iedereen eraan meedoet en dat we eigenlijk stoppen met onze kleinkinderen op te zadelen met onze rotzooi.

Lisbeth Imbo: Ja, dat is waar. Maar, Patrick Van den Bossche van Agoria, ik hoor het Jo inderdaad zeggen: dat moet uit die bubbel geraken, dat moet verder geraken. Wat houdt bedrijven eigenlijk tegen? En misschien ook inpikken op wat De Wit zei: hoe doen wij het eigenlijk al op z’n Belgisch? Is het een beetje op z’n Belgisch of zijn we echt wel goed bezig?

Patrick Van den Bossche: Het probleem dat bedrijven heel vaak tegenhoudt is dat circulaire economie niet ‘one size fits all’ is. Je moet dus bedrijf per bedrijf kijken: wat kan mijn strategie zijn, wat zijn mijn producten, wat is mijn ecosysteem, wie zijn mijn klanten en leveranciers en hoe kan ik samen met hen (want dat doe je effectief niet in een bubbel, en dat is ook onze aanbeveling) mijn product verbeteren of mijn product terugkrijgen of zelfs nieuwe product-dienstcombinaties creëren? Hoe kan ik dus mijn businessmodel compleet overhoopgooien? Voor veel bedrijven is dat natuurlijk een strategische verandering die tijd kost. En we zien wel heel wat positieve evoluties op dat vlak.

Lisbeth Imbo: Tijd, maar misschien ook investeringen, en dat schrikt misschien ook af?

Patrick Van den Bossche: Ja, maar langs de andere kant zijn er ook kostenbesparingen. Een circulair product kan goedkoper zijn, omdat je meer toegevoegde waarde aan de klant geeft en omdat je eigenlijk wegstapt van het klassieke verkoopmodel, maar de klant een hoogwaardiger product geeft aan een lagere prijs. Neem het voorbeeld van de loonhandicap in België, die er ongetwijfeld is tegenover onze omliggende buurlanden. Wel, als je weet dat in heel veel bedrijven 60 % van de kost van een product van het materiaal komt, dan is ‘less is more’ en grondstofefficiëntie inbrengen in je product een winner.

Lisbeth Imbo: Ja. En hoe doet België het? Zijn we daar eigenlijk al goed mee bezig? Of is dat toch nog soms …

Patrick Van den Bossche: Wel, als ik naar twintig jaar geleden kijk, waren we vooral bezig met recyclage, het sluiten van kringlopen, en daar is België wel gekend als een land dat een heel goede recyclage heeft van kritieke metalen.

Lisbeth Imbo:Ja, we waren de kampioen in de batterijtjes, hè? En nu?

Patrick Van den Bossche: Er kan altijd wel wat verbeterd worden. We hebben uitdagingen op het vlak van kunststofrecyclage, maar die zijn globaal. En wat ik ook wel zie is dat we heel veel experimenten hebben van bedrijven in die binnenste cirkels, in de manufacturing van producten, bijvoorbeeld compressoren die gemanufactured worden en opnieuw op de markt gezet worden. Het zijn experimenten, en daar is het ambitieniveau van Agoria om dat op te schalen, maar ook om vanuit die Green Deal een momentum te creëren zodanig dat we frontrunner worden in die binnenste cirkels en dat we digitale technologie als enabler gebruiken. Want dat is iets waar Europa eigenlijk op inzet in de Green Deal, maar je kunt dat ook perfect combineren in die cirkeleconomie.

Lisbeth Imbo: Oui, Guillaume Boutin, on dit ici aussi que ce n’est pas une histoire d’une entreprise toute seule. On doit partager, on doit collaborer. Comment est-ce que Proximus conçoit son rôle pour influencer ses partenaires et aussi ses clients dans cette histoire ?

Guillaume Boutin: Oui, c’est extrêmement important, en effet. Si on veut vraiment avoir un impact, il faut travailler sur l’entièreté de la chaîne de valeurs. Et donc, ce n’est pas uniquement Proximus qui va pouvoir résoudre seul le sujet. On a un rôle déterminant à jouer, et ce, je pense, sur plusieurs aspects. Le premier, c’est en effet d’abord se concentrer sur nos propres opérations et faire en sorte que l’on soit irréprochables sur la gestion de nos propres opérations et de nos propres déchets. On a 87 %, aujourd’hui, de nos déchets qui ont une seconde vie. Et on a l’ambition d’être à 0 % pour 2030. On a 100 % de notre énergie qui est aujourd’hui renouvelable. On a pris la décision, d’ici 2025, d’arrêter de commander des voitures qui sont sur base de carburant fossile… Il faut qu’on soit déjà assez irréprochables dans nos propres opérations. Et je pense que là, on progresse bien et on est pour le moment assez avancés.
Deuxièmement, c’est nos business models. Comment les adapter pour qu’ils puissent être en phase avec ces ambitions d’économie circulaire. Et vous savez que notre premier métier, c’est de faire des réseaux. Et une décision qui n’est peut-être pas assez connue, et dont l’impact est typiquement ancré dans cette réflexion circulaire, c’est qu’on a partagé notre réseau avec Orange, l’un de nos premiers compétiteurs. On est l’un des seuls pays en Europe à avoir un partage de réseau mobile sur la partie active de ce réseau. Et donc, c’est vraiment dans cet aspect de « Less is better » : on a deux réseaux… on n’a plus qu’un réseau. Et on va partager ces efforts avec Orange, et donc, concrètement, des impacts moins importants sur l’environnement. C’est le premier élément. Le deuxième élément : on a un rôle d’éducation de nos fournisseurs. On a cette ambition forte et un peu folle d’ici 2030, et donc du coup, on a créé un manifesto pour que nos fournisseurs s’engagent, eux aussi, dans leur chaîne de production, à respecter des critères assez stricts de respect de l’environnement ou de recyclage de leurs matériaux. Troisième élément, qui est extrêmement important : chaque jour, on a plus de la moitié de la Belgique comme client. Et donc, on a un rôle d’éducation juste incroyable. Aujourd’hui, on n’utilise pas – et ça c’est pas encore fait et donc, c’est toute l’opportunité qu’on a pour Proximus de jouer un rôle plus fort… Si j’arrive à faire prendre conscience à mes clients que remplacer ce téléphone tous les deux ans, c’est peut-être pas nécessaire, et que l’utiliser 6 mois de plus ou 9 mois de plus, ça peut être important, eh bien… c’est un rôle extrêmement important pour aller éduquer la totalité de nos clients pour que leur impact environnemental à eux soit inférieur... D’ailleurs, on les encourage aujourd’hui à recycler, et donc à ramener ces téléphones – et vous savez qu’il y en a plus de 3 millions en Belgique qui dorment dans les placards – de les ramener dans nos points de vente pour qu’on puisse derrière faire de l’urban mining avec Umicore pour les recycler. Et donc ça, c’est également extrêmement important, notre rôle d’éducation est un rôle clé. Et puis après, et ça, c’est peut être pour un autre moment de la discussion, mais en effet, on a vu l’impact de la digitalisation pour aider, pour être un enabler de maîtrise de son impact environnemental pour aider la circularité. Et ça, je pense qu’on a un rôle déterminant à jouer pour le futur avec les réseaux futurs.

Lisbeth Imbo: Marc de Wit, even terug naar jou. Ik hoor inderdaad: dat is een verhaal van verschillende spelers en zeker als je een grote speler bent als Proximus, kan je daarin een leidende rol nemen. Maar, wat Guillaume Boutin inderdaad ook wel zegt, proberen ze mensen ook wel bewust te maken dat je niet om de twee jaar een nieuwe gsm moet binnenhalen. Sommigen willen zelfs om het jaar een nieuw model. Dan wordt het misschien toch wel heel belangrijk dat vooral die grote spelers, zoals Apple, om hem niet bij naam te noemen, niet elk jaar met een nieuw model op de markt komen, zodat we minder die drang hebben. Is het toch een beetje dweilen met de kraan open zolang al die grote techspelers toch altijd weer met een nieuw speeltje langskomen en we weer verlekkerd raken?

Marc de Wit: Ja, ik denk dat daar zeker een grote uitdaging ligt. Ik denk dat het deels het opvoeden is, maar misschien nog meer het verleiden. Ik noemde eerder het voorbeeld van Spotify, dat wat mij betreft een zeer circulair georiënteerd bedrijf is, zonder dat ze dat wellicht zelf weten. Als je dat toepast op mobiele telefoons is Fairphone een goed voorbeeld. Die is helemaal modulair opgebouwd en stelt ook software ter beschikking, zelfs voor telefoons die acht jaar oud zijn. Dus je ziet nichespelers die aan het groeien zijn. Ze zijn nog steeds een druppel op een gloeiende plaat, maar ze laten alsnog zien dat er modellen zijn waar consumenten ook op zitten te wachten. Dus ik denk dat dat belangrijk is en wat Guillaume ook al zei: Proximus kan niet alleen een vuist maken naar partijen als Apple en Samsung, maar dat kan je wel met al je concullega’s gezamenlijk doen, om te laten zien hoe het kan. Ik denk dat daar de grootste manier ligt om vooruit te komen.

Lisbeth Imbo: C’est une idée, M. Boutin, que de vendre des marques comme Fairphone ?

Guillaume Boutin: Non mais en revanche, on était le premier en Belgique à introduire Fairphone dans notre range de devices. On ne peut pas forcer nos clients aujourd’hui à ne choisir que des marques qui, comme Fairphone, réutilisent une grande partie de composants existants pour refaire des téléphones, ou qui permettent de recycler plus intelligemment les matériaux utilisés sur le futur. En revanche, je pense qu’on a un rôle déterminant à jouer dans l’éducation de nos clients, et faire en sorte que la course à la nouveauté… eh bien, on puisse aussi leur montrer qu’il y a un chemin différent pour ceux qui le souhaitent, et aussi les éduquer sur l’impact de garder un an de plus ou deux ans de plus son terminal. Et on voit bien que là, on ne peut pas empêcher les gens d’aller vers la nouveauté, mais en revanche, on peut quand même travailler sur l’éducation de fond des impacts de ces choix pour nos clients, et je pense que ce rôle-là, il est important à jouer pour nous.

Lisbeth Imbo: Inderdaad, het woord onderwijs is al vaak gevallen. Heb jij dan ook het gevoel, Jo Van Cauwenberge, dat inderdaad door mensen bewust te maken, dat je een gedragsverandering krijgt bij jong, bij oud?

Jo Van Cauwenberge: Ja, vast en zeker. Wij werken eigenlijk ook op drie niveaus. We starten met inspireren, sensibiliseren. Daarvoor geven we heel veel workshops in scholen, 5.000 ongeveer per jaar, rond het thema circulaire economie. De volgende stap in onze strategie is activeren, echt overgaan tot actie, om uiteindelijk te komen tot een verankering. Een verankering in de manier van werken op school, een verankering in de manier van werken op het bedrijf, maar ook naar het beleid toe. En rond dat activeren, bijvoorbeeld, wat mobiele telefoons betreft, hebben we al jaren geleden een project opgezet met Proximus. Sinds het schooljaar 2013 – 2014 zijn we bezig met gsm-inzamelacties in scholen, momenteel enkel nog maar in Vlaanderen en een heel klein beetje in Brussel. Maar daardoor is het volgens mij wel een van de grootste gsm-inzamelacties in Europa. Er zijn sindsdien 160.000 gsm’s ingezameld in Vlaamse scholen, wat eigenlijk een zeer groot succes is. Maar uiteraard is er nog veel werk aan de winkel, want er liggen er nog heel veel in de lades overal in België verspreid.

Lisbeth Imbo: Marie Delvaulx, est-ce que c’est votre sentiment aussi que ce n’est qu’une question de temps, que la nouvelle génération est déjà convaincue de l’idée de l’économie circulaire ?

Marie Delvaulx: Alors, je pense que le défi est immense évidemment, puisque la jeune génération est justement cette génération qui est dans cette optique de « il faut changer les choses, faire bouger les choses », mais en même temps dans cette optique de « Je veux le dernier téléphone et je veux la dernière technologie, et je veux tout en ligne et rapidement livré chez moi à la maison ». Donc il y a cette contradiction aussi avec les jeunes : il faut changer et évoluer, et en même temps, cette difficulté d’allier parfois les deux. Par contre, ce qui est important aussi à notre sens, chez The Shift, c’est qu’on veut travailler aussi à ce que les entreprises et les organisations redéfinissent aussi leurs valeurs. C’est-à-dire que, à côté du capital financier, donc le profit de l’entreprise, qui est important, il y a aussi une prise en compte du capital naturel et social. On parlait tout à l’heure aussi de l’importance dans sa chaîne de valeurs de voir « quel est mon impact environnemental », mais de se poser aussi la question en tant qu’entreprise ou organisation, de se dire « quel est mon impact au niveau social ? Quel est mon impact aussi au niveau environnemental ? » et d’allier ça dans ses prises de décisions, et son analyse de risques aussi finalement dans son organisation. Et donc, c’est quelque part cette redéfinition de valeurs, et cette réinvention de business models qui est clé dans la transition. C’est assez nouveau, mais on voit quand même qu’il y a de plus en plus d’acteurs qui sont derrière cette réflexion, et encore une fois, une expertise qui sera plus que nécessaire pour pouvoir apporter ça dans les reportings financiers, dans les prises de décisions, etc. Donc ça, c’est quelque chose aussi qui est très important.

Lisbeth Imbo: Patrick Van den Bossche, jij wou daarnet al tussenkomen, hè?

Patrick Van den Bossche: Ja, ik heb een aantal dingen gehoord waar ik graag op wil reageren. Eerst en vooral: een vuist maken naar je leveranciers is volgens mij geen goed idee. Wij zeggen heel vaak tegen bedrijven: als jullie naar circulariteit moeten gaan, dan moeten jullie eigenlijk een analyse maken van waar de toegevoegde waarde van je leveranciers en je klanten zit in de waardeketen. En hoe kun je samen in een samenwerking die toegevoegde waarde maximaliseren? En heel vaak gaat het niet goed met een circulair project of lukt een circulair project net niet omdat je niet goed genoeg beseft waar de toegevoegde waarde van je klant zit. Bijvoorbeeld: je wilt in een product-dienstcombinatie voorzien (Light as a Service), en opeens merk je dat je de toegevoegde waarde van die installateur opeet. Natuurlijk gaat die niet kiezen voor Light as a Service. Dat is een drempel. En enkel door dat goed te analyseren, ga je echt een verschil maken. Door een vuist te maken, beweeg je niets. Je moet proberen om samen een werking te genereren in die keten.
Een tweede element. We hebben over jongeren gesproken, over het sensibiliseren van jongeren. Wel, wisten jullie dat meer dan 30 % van de smartphones in België sowieso een tweede leven krijgen? En waar krijgen die een tweede leven? Wel, net in een doelpubliek dat zich geen nieuwe gsm kan veroorloven, maar die wel de functionaliteit willen: jongeren. Dus op zich is dat niet slecht. Maar waar scheelt het aan? Het scheelt aan het meten hoeveel gsm’s, het terugkrijgen van de gsm’s … En het voorbeeld van de scholen in Vlaanderen is een goed voorbeeld. Daar heeft het beleid ons geholpen door die inzameling mogelijk te maken, want dat is een inzameling van ‘gevaarlijk afval’ en daar moet je een vergunning voor hebben. De Vlaamse overheid heeft toegestaan dat een Vlaamse school een paar acties per jaar doet om een inzameling te organiseren. Wel, in Wallonië gaat dat niet.

Lisbeth Imbo: Waarom gaat dat niet?

Patrick Van den Bossche: Omdat dat een tijdelijke opslag van afval is en een school mag dat niet als ze geen vergunning hebben. Ze moeten dus een milieuvergunning hebben. Dus het beleid speelt een heel belangrijke rol om die circulaire economie vooruit te helpen en om een goed beleidskader te creëren, zodanig dat acties mogelijk zijn. En daar zitten we in België natuurlijk met drie gewesten, die alle drie een verschillend beleid maken. En daar roepen we als Agoria de drie gewesten echt wel op om toch rond die circulaire economie beter samen te werken en beter hun beleid af te stemmen.

Lisbeth Imbo: Marie Delvaulx, est-ce qu’on ne peut pas parler avec le Gouvernement de la Wallonie pour regarder ce problème et essayer de changer à un certain moment ?

Marie Delvaulx: Oui, effectivement, la Belgique est d’une complexité folle à ce niveau-là aussi. Je pense qu’un bon exemple notamment, ce sont les Green Deals qui ont été lancés autour des achats circulaires. Et les Green Deals, justement, cherchent à rassembler, encore une fois, différents acteurs de la société, mais aussi à créer des partenariats avec le Gouvernement. Il y a donc des Green Deals flamands, et aussi wallons. Et donc il y a, en tout cas, au niveau de l’économie circulaire, un Green Deal flamand et un wallon qui ont été lancés, et qui ont rassemblé énormément d’acteurs, que ce soit des entreprises ou du non-profit aussi pour trouver des solutions et mener à bien cette mission d’économie circulaire. Donc ce sont vraiment des accords volontaires où les organisations peuvent s’inscrire au sein de ces Green Deals pour, par la suite, mener, endéans les deux ans, des actions très concrètes. Donc, on a cette dimension du Gouvernement qui est important, dans le sens où s’il y a des lois qui, parfois, sont peut-être anciennes ou ont été décidées à un moment donné parce que ça faisait du sens… celles-ci peuvent du coup aussi être revues ou être remises en question. Et donc ça permet justement à ces organisations qui s’inscrivent et qui veulent mener à bien des projets en économie circulaire, s’il y a des lois ou des freins législatifs en tout cas pour ces projets, d’entamer cette réflexion avec les entités, les Gouvernements respectifs.

Lisbeth Imbo: Ja. Natuurlijk, we praten hier al heel de tijd over wat we moeten doen voor de circulaire economie. Waarschijnlijk zijn er mensen die thuis nu denken: ‘Circulaire economie? Ik zal al blij zijn als er economie is.’ On est dans une crise totale avec le Covid-19, donc, je pense que beaucoup de gens disent « je veux d’abord que l’économie marche, qu’il y ait assez de choses à faire, et après, on verra bien si c’est une économie circulaire ou pas. » Vous comprenez ce sentiment-là, Monsieur Boutin, ou vous disiez « c’est maintenant le moment pour agir parce que c’est aussi un momentum ? »

Guillaume Boutin: En fait, je pense qu’il ne faut pas opposer les deux sujets. Je pense qu’en effet, il y aura besoin de relancer l’économie et c’est pour le moment une occasion importante de ne pas refaire comme avant mars, mais de repenser cette croissance. Et je pense que c’est aussi le message que nous donne l’Europe avec le plan de recovery qu’ils ont annoncé. Je pense que ce serait quand même un peu dommage de manquer l’occasion de réinvestir dans la croissance de demain sans réfléchir à des investissements responsables dans cette croissance. Et nous, on a ce challenge. On a annoncé un plan d’investissement massif dans nos réseaux. Et le challenge qu’on se pose, et on se le pose vraiment au niveau du management, c’est : « Comment faire en sorte que ces investissements dans nos réseaux puissent contribuer positivement à une évolution positive de la circularité ou avoir un impact positif sur l’écologie ? » Et je pense que ça fait déjà partie de la réflexion que Proximus, mais que d’autres aussi, ont au niveau de leur stratégie et de leur plan d’investissement. Comment faire en sorte que ce plan d’investissement qui va créer de l’emploi, qui va créer des possibilités d’innovation, puisse être aussi une plateforme de progrès pour les notions circulaires et les notions écologiques ? Alors qu’on sait que ça va engager beaucoup de ressources. Et ça, c’est vraiment un challenge qu’on doit, nous en tant que grande entreprise, en tant que grande entreprise tech, résoudre dans les années à venir.

Lisbeth Imbo: Patrick Van den Bossche, is dat inderdaad de keuze waar we nu voor staan? Want er wordt vaak gezegd: als we bedrijven gaan redden, moeten we bedrijven gaan redden die al circulair denken, die groen denken. Biedt COVID ook een kans? Of moeten we nu toch vooral de economie redden? Point finale.

Patrick Van den Bossche: Ja, COVID biedt een kans, denk ik. En effectief, bedrijven zijn over de laatste zes maanden vooral bezig geweest met de vraag ‘Hoe kan ik veilig heropstarten zonder dat ik mijn mensen besmet?’. Gezondheid stond voorop. Maar, Churchill zei ooit: ‘Never waste a good crisis.’ En ik denk dat we dit effectief moeten gebruiken om bedrijven verder te helpen Il faut reculer pour mieux sauterom eens goed na te denken over hun businessmodel, en om goed te kijken waar die opportuniteiten van die circulaire economie juist zijn. En ik ken er op zijn minst vier. Je kunt het in alle richtingen draaien. Kostenbesparing. Door met minder grondstoffen hetzelfde product op de markt te zetten, ga je als bedrijf kostenefficiënter zijn en gaat je competitiviteit omhoog. Nieuwe markten en nieuwe inkomsten genereren. Het voorbeeld van gerefurbishte telefoons voor kinderen: dat is een nieuwe markt. Dat is een marktsegment dat je met een nieuwe smartphone niet gaat bereiken omdat het te duur is. Je kunt ook door de circulaire economie nieuwe markten aangrijpen. Een derde opportuniteit: de toegevoegde waarde capteren voor je producten, door bijvoorbeeld een product-dienstcombinatie aan te bieden en naar een dienstverlening op te bouwen. En tot slot, en ik denk dat dat ook een heel belangrijke zaak is die nog onderbelicht wordt: aantrekkelijker worden als bedrijf. Aantrekkelijker worden voor investeerders, maar ook voor jongeren die in je bedrijf komen werken. Want jongeren gaan kiezen voor duurzame bedrijven. En in België, zeker in de digitale sector – want we hebben een heel ‘Be The Change’-programma rond digitale skills en de rescaling van mensen in het digitale – is de War on Talent, ook na COVID, zeker niet voorbij. Jongeren gaan kiezen voor duurzame bedrijven. En ik denk dat dat vier factoren zijn waar veel bedrijven niet naast kunnen kijken en eigenlijk die tijd in deze crisis nu kunnen gebruiken om na te denken over hun businessmodel.

Lisbeth Imbo: Ik zie jou de hele tijd al ja-knikken, Jo Van Cauwenberge. Jij bent het ermee eens? Of merk je dat er op het terrein ook scholen zijn die zeggen: ‘Jouw gsm-inzameling, dat doen we volgend schooljaar wel. We zijn nu met andere dingen bezig.’

Jo Van Cauwenberge: Wel, we zien eigenlijk dat er in het onderwijs ook meer en meer ondernemerschap komt, en dat is ook een heel belangrijk element. We hebben net een project afgerond in het kader van ‘Vlaanderen Circulair’, dat heette ‘Wake up, Shake up, Start up’, rond circulair textiel. Morgen is er toevallig een persmoment in een van de scholen die daaraan meegewerkt heeft in Genk. Die hebben een pand gehuurd van 350 m² en ze gaan daar een circulaire winkel rond textiel opzetten morgen. Dat wordt een combinatie van een winkel – effectief pal in het commerciële hart van Genk – en leren. En ik denk dat dat de toekomst is.

Lisbeth Imbo: En gelooft u ook dat een bedrijf daar bewuster in zal moeten worden? In Amerika zie je dat bijvoorbeeld al heel hard. Mais est-ce que vous croyez que pour les employés du futur, ce sera très important aussi pour Proximus d’avoir ces labels d’économie circulaire, écologique… des choses pareilles ?

Guillaume Boutin: Tout à fait, mais peut-être, avant de répondre concrètement, juste rebondir sur ce que je viens d’entendre. Je pense qu’en effet, il est très important que l’on puisse faire modifier un certain nombre de lois pour qu’en Wallonie aussi, on puisse récolter les téléphones dans les écoles. Je pense que c’est très important en effet de pouvoir regarder très concrètement à l’échelle de chaque petite entreprise ou grande entreprise ce qu’on peut faire de mieux, mais en fait… Je pense que pour moi, le sujet, il est bien plus impactant que cela. Si on veut vraiment avoir un impact 2030 ou 2050 sur l’environnement, il ne faut pas faire un ensemble de petites choses. Il faut avoir une vision de transition au niveau du pays pour qu’on puisse vraiment changer les choses avec une vision de moyen terme, de long terme.

Lisbeth Imbo: On aura besoin d’un gouvernement alors ?

Guillaume Boutin: On aura besoin de gouvernements, on aura besoin de prises d’initiatives courageuses de la part des grandes entreprises, on peut aussi se prendre en main… à mon avis, il faut redonner une direction sur… à moyen terme la façon dont on souhaite vivre ensemble en Belgique dans 5 ou 6 ans. Ce n’est qu’en donnant cette direction-là qu’on va vraiment avoir un impact. Juste un exemple qui est pour moi un exemple intéressant – je ne sais pas à quel point c’est réalisable, il faut peut-être demander aux experts, mais... – il y a certaines villes qui commencent à dire « Il faut qu’on soit des villes à 15 minutes. »

Lisbeth Imbo: Comme Paris.

Guillaume Boutin: Comment Paris, comme Melbourne, comme d’autres. « Comment faire en sorte que la vie de demain, quand je suis dans une grande ville, que tout soit disponible à 15 minutes de chez moi ? » Ça, c’était une réflexion qui, à mon avis, pourrait permettre de véritablement transiter vers un monde un peu différent dans la façon dont on envisage la croissance, le développement, et d’ailleurs, dans la façon dont moi, Proximus, je vais développer mes réseaux. Parce que moi, je suis en train de bâtir un nouveau réseau, je suis en train d’inventer la 5G, je suis en train d’inventer la fibre pour la Belgique. Et si je l’invente au profit d’un monde plus durable, plus responsable, plus environnemental, c’est maintenant qu’on doit le faire. Et je pense que réfléchir un peu en rupture, amener une vision ambitieuse aussi pour le pays, je pense que ça peut déclencher beaucoup de choses.

Lisbeth Imbo: Et vous voyez aussi que c’est très important pour vos employés aussi ?

Guillaume Boutin: Évidemment, parce qu’en fait, on est en train justement d’avoir une réflexion en ce moment, au moment où on se parle, sur comment ce 4e axe stratégique peut concrètement se mettre au neuf parmi nous. Et on voit l’engouement… enfin, c’est un engouement, c’est vrai… je ne sais pas utiliser un autre terme : les gens, ils veulent changer. Ils ont compris. Il y a une prise de conscience qui est en train de s’opérer. Et tous nos employés, tous les 10 000 collaborateurs de Proximus, ils veulent vraiment s’engager dans ce mouvement-là. Et moi, à la maison, je rentre chez moi le soir, quand je parle de ce que je fais dans la journée, si je parle de mon réseau, ça va ennuyer mes trois enfants qui ont 10, 8 ans et 6 ans… 4 ans pardon… Si je parle de green, de circularité, mes enfants, ils disent « ça c’est super papa ! » Et je pense que cette prise de conscience de nos employés, de nos enfants, c’est le moment. Et c’est à nous de prendre nos responsabilités maintenant et de faire en sorte que dans 3, 4, 5 ans, 6 ans, 10 ans, on arrive vraiment à changer les choses. Parce que je ne pense pas que ce soit un sujet incrémental. Je pense que c’est aussi… Marc pourrait le confirmer… On n’est pas dans une évolution incrémentale des actions qu’on doit mener pour changer les choses. On doit changer un petit peu en rupture, utiliser les nouvelles technologies, utiliser ce monde digital qui arrive pour faire en sorte que nos villes, nos citoyens belges progressent dans le même sens et fassent un impact tous ensemble.

Lisbeth Imbo: Le time is now. On dit parfois, est-ce que vous croyez ça bien, Marie Delvaulx, si sur le plan gouvernemental, si un jour ou l’autre on a quelque chose qui s’appelle Vivaldi ou quelque chose d’autre – on saura bientôt peut-être –… que ça peut vraiment changer cette fois-ci ? Parce que cette idée de momentum, ce n’est pas la première fois que j’entends dire ça, mais parfois, après 2 ou 3 mois, la vie recommence comme d’habitude…

Marie Delvaulx: Alors, je pense qu’en tant que réseau de développement durable, si on « se rabaisse » sur le fait que les choses vont reprendre leur cours, je pense que notre raison d’être n’y est plus. Ceci dit, on le voit aussi dans la réactivité de nos membres aussi, qu’il y a ces moments d’action. On est passé quelque part, d’une période où les gens, les entreprises, les organisations étaient dans cette réflexion, de dire « Ben tiens, on devrait intégrer, on devrait essayer ici ou là », et que maintenant, on est vraiment dans une réflexion de dire : OK, très bien, l’inspiration de dire pourquoi on doit faire les choses est passée, maintenant on est plutôt dans le moment « comment est-ce qu’on doit faire les choses ? » Et donc, il y a vraiment cette prise de conscience qui est déjà faite pour toute une série de raisons. Je pense qu’en termes de ressources, la crise le montre aussi : nos chaînes d’approvisionnement sont quand même aussi assez fragiles en temps de crise. Donc en termes de ressources, en termes de pouvoir attirer aussi les talents de demain dans son organisation – le développement durable est un élément clé aussi dans les choix des jeunes pour travailler pour une entreprise – et donc, il y a vraiment cette prise de conscience qui est quelque part là, qui est peut être même passée, et maintenant, il y a vraiment cette phase de « Comment est-ce qu’on fait les choses ? Comment est-ce qu’on entre en action et comment est-ce qu’on peut concrètement mettre sa stratégie de développement durable en route ? »

Lisbeth Imbo: Voor we zo meteen naar de vragen gaan die u nog altijd via de chat kan doorsturen, zullen we nog eens naar jou gaan, Marc De Wit, want jij doet ook overal TED-talks en dergelijke meer. Heb je inderdaad het gevoel dat we on the verge of a breakthrough staan met die circulaire economie? Want het is natuurlijk inderdaad geen nieuw idee, het bestaat al langer, maar ik hoor Guillaume Boutin zeggen: ik wil dat hier echt wel realiseren, ik als CEO van Proximus, dat is een van mijn actiepunten. Zit dat er al voldoende in?

Marc de Wit: Ik denk dat een heel belangrijk deel van die transitie is waar Guillaume het net over had: de waarden en de thema’s die zijn kinderen belangrijk vinden. Wat je nu ziet in de nieuwe generatie, is iets dat sterk contrasteert met mijn ouders, die veel meer waarde hechten aan status, het hebben van een huis, een auto, misschien zelfs een tweede auto. Bezit, kortom. En nu zie je dat de tweede generatie veel meer kijkt naar ‘toegang hebben tot’ een aantal middelen. Dus misschien is een mobieltje heel belangrijk, maar daarmee kunnen ze ook gebruikmaken van een deelauto en veel minder dingen in eigendom hebben. Dus ik denk dat dat een trend is die met een nieuwe generatie opkomt die met een ander waardepatroon en een ander perspectief naar de wereld kijkt, wat echt die versnelling gaat brengen. En wat je daarin ook ziet is dat COVID dat eigenlijk ook stimuleert. Alleen al het feit dat ik nu in Amsterdam in plaats van in Brussel ben, en daardoor niet de tocht heb gemaakt naar Brussel, wat ik ontzettend spijtig vind, maar tegelijkertijd helpt dat ook met minder vliegbewegingen. Dus je ziet dat er een stroomversnelling plaatsvindt in fundamenteel anders kijken naar hoe we onze economie inrichten. Dat is heel bemoedigend en volgens mij een trend die we gaan vasthouden.

Lisbeth Imbo: Ik stel voor dat we gaan kijken naar de vragen die zijn binnengekomen via de chat.Donc les questions que vous avez posées dans votre maison, ou je ne sais pas où vous vous trouvez. La première question est pour M. Boutin. Pourquoi est-ce que cette économie circulaire – la question est écrite en anglais – est si importante ? Je pense bien que vous avez déjà donné un peu la réponse (rires), mais est ce qu’il y a quelque chose que vous allez faire concrètement cette année-ci ? Qu’en décembre, vous pouvez me demander « qu’avez-vous fait cette année pour changer » ?

Guillaume Boutin: Déjà, concrètement, on a adapté notre stratégie. Donc, on a mis la circularité et l’impact environnemental comme l’un de nos 4 axes stratégiques. Et ça, ça existe depuis le 1er avril de cette année. Le deuxième élément, c’est que du coup, on est en train d’inventer comment intégrer cet axe stratégique dans tout ce qu’on fait, dans toutes nos opérations. L’un des premiers exemples, c’est notre ambition de collecter 100 000 smartphones cette année en Belgique. On en a collecté malgré le Covid, 50 000, et malgré le fait que ce ne soit pas toujours disponible dans les écoles de Wallonie, et on va atteindre cette ambition – 100 000 smartphones collectés – d’ici fin d’année. Et on continue de prendre des actions. L’autre exemple frappant, c’est que les premiers effets de notre réseau combiné avec Orange, c’est cette année. Ça montre qu’on est en train de progresser.

Lisbeth Imbo: Et vous allez le faire seulement avec Orange, ou aussi avec les autres ?

Guillaume Boutin: Pour l’instant avec Orange, et après, on verra. Déjà, on va travailler bien avec Orange et puis après, on verra si d’autres peuvent rejoindre cette initiative. Mais il est certain que l’on doit continuer. On n’y est pas encore, et c’est vraiment le message aussi qu’on a. Il faut avoir aussi un message d’humilité par rapport à la situation. On n’a pas encore trouvé toutes les recettes et toutes les façons d’y arriver. En revanche, ce qui me semble vraiment important, et je pense que cette conférence y contribue, c’est de se mettre des ambitions extrêmement ambitieuses, fortes pour pouvoir justement forcer l’ensemble des acteurs concernés, l’ensemble des chaînes de valeurs à bâtir ensemble un monde différent. Et donc, je pense qu’on est dans cette première étape. Et il reste maintenant à transformer tout cela en actions rupturistes parce que ce n’est pas incrémental. C’est bien en rupture qu’il va falloir penser pour pouvoir atteindre nos fins.

Lisbeth Imbo: Il y a aussi une question pour vous, Marie Delvaulx : une bourse du carbone n’est-elle pas essentielle pour la mise en place d’une économie circulaire ?

Marie Delvaulx: Alors, l’économie circulaire, évidemment, fait partie aussi du plan européen, du Green Deal. C’est un des points importants en tout cas pour réduire ses émissions de CO2 et pour atteindre cet objectif au niveau européen. Maintenant, effectivement, il y a toute cette discussion d’achat de crédit carbone, et comment quelque part, les entreprises peut-être, parfois, d’une manière simplifiée, achètent des crédits pour pouvoir communiquer une neutralité carbone. Alors, ce qu’il faut bien distinguer, c’est que non seulement, il y a la neutralité carbone d’une part, mais il y a aussi tout ce plan qui est de réduire ses émissions au fil des ans. Donc c’est vraiment une combinaison de, non seulement d’abord, il y a un plan qui doit être assez fort pour réduire ses émissions de CO2, mais à côté de ça, il y a parfois des émissions qui sont inévitables, et qu’à ce moment-là, on peut compenser au travers de l’achat des crédits. Mais la stratégie évidemment d’une organisation ne doit pas être d’acheter ces crédits pour compenser son empreinte carbone. Ça, c’est un raisonnement assez faux. Mais donc voilà. C’est vraiment cette combinaison de plan ambitieux. Réduire ses émissions, et ce qui ne peut pas être réduit peut être compensé.

Lisbeth Imbo: Oui, il y a une question qui s’accorde avec ça. Une entreprise reçoit des droits d’émission qui sont échangeables sur une bourse du carbone… Misschien een vraag voor jou, Patrick Van den Bossche, ook jij kijkt naar heel dat spel van emissierechten die dan eigenlijk ook verhandeld worden en waar ook een handel in ontstaat.

Patrick Van den Bossche: Ja, dat is een complex systeem voor onze klimaatuitdaging, waarin je eigenlijk effectief eerst gaat bekijken wat je als bedrijf kunt doen en als bedrijf eerst stappen moet ondernemen om je CO2-uitstoot te verlagen. Ik ben niet zo’n fan van compenseren, want uiteindelijk is een compensatie iets wat je ergens anders weghaalt, maar ik geloof wel degelijk dat we op het vlak van klimaatbeleid kunnen komen tot klimaatneutraliteit in België. Nettopositief gaat voor een aantal bedrijven moeilijk zijn, dat hangt van het type bedrijf af, en het is duidelijk dat dit Cap-and-Trade-systeem – een maximumlimiet van CO2-uitstoot opleggen waar bedrijven moeten inpassen met hun productie – aanzet tot nadenken. Nadenken over ‘Hoe produceer ik?’, ‘Hoe kan ik zuiniger omgaan met energie?’ en ‘Waar vind ik technologie om CO2-neutraal te worden?’ Denk aan waterstoftechnologie, denk aan zonnepanelen, denk aan isolatie, en dat heeft wel een shift veroorzaakt.

Lisbeth Imbo: Marc De Wit uit Nederland, jij wou daar iets aan toevoegen, zag ik?

Marc De Wit: Ja, in het kader van de circulaire economie wordt ook weleens gesproken over een bredere belastingverschuiving, namelijk om materialen zwaarder te belasten en arbeid minder. Dus stel je voor dat een mobiele telefoon bij de aanschaf twee keer zo duur zou worden, maar dat de reparatie van je telefoon half zo duur wordt, dan stimuleer je het zuiniger omgaan met materialen en met de emissie van CO2, en je stimuleert tegelijkertijd de arbeidsplaatsen die je creëert in die circulaire economie, die ontzettend hard nodig zijn. Dus naast die CO2-beperking kan je dat ook fundamenteler en breder bekijken.

Lisbeth Imbo: Patrick wil graag nog iets toevoegen.

Patrick Van den Bossche: Daar wil ik wel even op reageren, want op Europees vlak is er heel veel discussie geweest over een taks op ingevoerde producten, op koolstof. Op papier lijken dat heel vaak interessante concepten, omdat je eigenlijk gaat vermijden dat een bedrijf een grondstof of een product invoert dat minder CO2-zuinig is geproduceerd in Azië, om maar iets te zeggen, waardoor we onze bedrijven hier kunnen beschermen. Dat was het idee daarachter. Maar dat zijn heel moeilijke concepten om te realiseren, rekening houdend met de wereldeconomie waar we in zitten, de vrijehandelszones, met het feit dat heel wat grondstofprijzen wereldprijzen zijn en met het feit dat we moeten opletten dat we ons niet uit de markt prijzen. Dat is een heel moeilijk concept.

Lisbeth Imbo: Een vraag voor jou, Jo Van Cauwenberg. Die nieuwe toestellen, die zijn eigenlijk een beetje zoals nieuwe auto’s: altijd maar efficiënter. Dat zal zich dus ook wel oplossen. Oude dieselauto’s zijn ook verdwenen. Ga je dat niet op die manier zien gebeuren?

Jo Van Cauwenberge: We moeten natuurlijk naar de ganse levenscyclus van een product kijken. Soms is het beter om iets langer te gebruiken en dan pas over te schakelen. In sommige gevallen ook niet. Het is moeilijk te veralgemenen voor alle producten. Het is overal verschillend. Maar bijvoorbeeld bij de gsm’s die we inzamelen tijdens de grote actie in de scholen, is het wel zo dat het grootste deel van de materialen opnieuw wordt gebruikt. Er zijn weinig gsm’s die terug in de kringloop kunnen komen of die terug gebruikt worden, omdat het vaak om oude toestellen gaat. Zoals al eerder gezegd: die smartphones vinden wel snel een tweede leven bij andere jongeren.

Lisbeth Imbo: Absoluut. Bij ons thuis is dat bij de grootouders. Die krijgen altijd alle afgedankte gsm’s en dan kan iedereen weer een nieuwe kopen. Guillaume Boutin, la dernière question est pour vous : Les villes à 15 minutes et l’importance de la technologie là-dedans. En quoi la circularité et la technologie vont main dans la main dans cette histoire ?

Guillaume Boutin: On voit bien l’importance du digital et de la mise à disposition d’une infrastructure numérique pour pouvoir faciliter la mise en œuvre de ces villes plus responsables d’un point de vue écologique, mais plus largement, je pense que la réflexion qu’on doit tous avoir, c’est comment nos réseaux de télécommunication, comment la fibre, comment la 5G vont permettre, non pas de créer plus d’émissions, mais de permettre à nos villes, à nos routes, à la façon dont on se comporte tous au jour le jour d’être plus efficaces énergétiquement ? Et d’avoir un impact écologique inférieur. C’est comme ça qu’on va réussir à accélérer la transition vers un monde plus green.

Lisbeth Imbo: Final question. Closing question, zeg maar. On a demandé à tous de préparer une sorte de réponse. Donnez-nous une version Twitter, donc un message concis, quels sont les points que vous aimeriez que les gens retiennent et qui vous semblent importants et pertinents ? Wat moeten we onthouden? Eigenlijk de Piet Huysentruyt-vraag, maar dan als Twitter-versie van vandaag. Ik zal misschien beginnen in Nederland. Marc De Wit, wat neem jij mee en wat hoop jij vooral dat wij, die het hier allemaal gevolgd hebben, gaan onthouden?

Marc De Wit: Om het heel kort te houden, wat dat mensen thuis kunnen doen, in hun bedrijf kunnen doen en in hun land kunnen doen, ik zei het al eerder: use less, use longer en use again. Dat lijken mij de meest dominante factoren. Als mensen dat begrijpen en toepassen in hun eigen leven, dan gaan we de goede kant op.

Lisbeth Imbo: Zich wat minder laten verleiden door al dat moois dat altijd weer gepresenteerd wordt.

Marc De Wit: Ook dat.

Lisbeth Imbo: Ook voor jou die vraag, Patrick. Vanuit Agoria is het natuurlijk weer open getrokken. Wat hoop jij dat mensen, en misschien ook bedrijfsleiders die aan het kijken zijn, vooral concreet kunnen meenemen? Dat mag iets langer zijn dan een tweet natuurlijk, die van Donald Trump duren ook eindeloos lang, maar deze met inhoud dan.

Patrick Van den Bossche: Ik heb een tweet klaarstaan eigenlijk.

Lisbeth Imbo: En ga je ze ook straks lanceren? Heel goed.

Patrick Van den Bossche: Ja, ja! Ik ga ze lanceren. En het is een tweet die gericht is naar bedrijven, om bedrijven te stimuleren om effectief die transitie waar te maken. Interested in lower cost, new markets, more added value and a higher attractivity for your company. Design your circular economic strategy and grasp the opportunities. The time is now. 

Lisbeth Imbo: The time is now. En als ze hulp nodig hebben, dan neem ik aan dat ze altijd bij jou en jouw collega’s …

Patrick Van den Bossche: Wij hebben een tool ontwikkeld waarmee een bedrijf zijn strategie kan bepalen, want er zijn veel ingangen aan die circulaire economie, en dat is natuurlijk de uitdaging.

Lisbeth Imbo: Absoluut. En ik heb inderdaad gehoord dat het niet ‘one size fits all’ is. Ook voor jou natuurlijk, de uitdagingen, of misschien ook wel de leuke uitdagingen. Jo Van Cauwenberge van GoodPlanet. De Twitter-community is bij uitstek ook een jonge community. Wat wil jij dat ze onthouden?

Jo Van Cauwenberge: Ik zal teruggaan naar het begin: laten we die circulaire economie uit de bubbel halen. Sta even stil, wees creatief en durf experimenteren. Ik denk dat dat heel belangrijk is. De circulaire economie vraagt nog heel veel innovatie om te slagen en ik denk dat we moeten durven experimenteren en leren met vallen en opstaan. Dan komt het goed.

Lisbeth Imbo: Meestal is bij experimenteren de boodschap: don’t try this at home, maar ik denk in dit geval …

Jo Van Cauwenberge: Try it at home.

Lisbeth Imbo: Marie Delvaulx ? Quel est votre message, concis ou pas ?

Marie Delvaulx: J’ai vite écrit… J’entendais que l’anglais était le twitter choisi ! Alors, moi je dirais : we need to review our business models, and we need collaboration to make that shift.

Lisbeth Imbo: Collaboration, c’est très important pour vous. J’ai bien capté ça ! Et votre twitter, il est déjà prêt M. Boutin ?

Guillaume Boutin: Je ne sais pas, en tout cas, je vais liker les quatre précédents tweets déjà, ce sera une bonne chose. Non, moi, je pense que ce qu’on pourrait dire, c’est que progrès technologiques, circularité et écologie sont compatibles, et que Proximus s’engage à ce que la construction de ces réseaux du futur, la fibre et la 5G, facilite la mise en œuvre d’une société plus écologiquement responsable, plus green.

Lisbeth Imbo: Et ça, c’est le message que vous donnez aux téléspectateurs, ou les gens à la maison. Et est-ce qu’il y a quelque chose que vous retirez pour vous-même ? Parce que vous avez passé ici avec nous une heure de votre temps. Qu’est-ce que vous allez dire à vos collègues ?

Guillaume Boutin: En fait, à chaque fois qu’on parle de ce sujet, et on en a parlé avec Marc, et avec l’ensemble des 4 dirigeants de Proximus il y a 15 jours, on sent que ça bouge. Peut-être qu’on s’est déjà dit ça il y a un an, il y a deux ans, il y a trois ans, mais je pense qu’on est au tipping point, et le fait que des grandes sociétés comme Proximus prenne le sujet à bras le corps, le fait que ce soit intégré maintenant dans nos plans opérationnels, le fait que tous les corps sociaux poussent derrière, je pense qu’on est quand même – et je suis toujours un peu optimiste - dans la bonne direction.

Lisbeth Imbo: Ja, het leven is aan degenen die er goesting en durf voor hebben. En we hebben hier absoluut een mooi panel op dat vlak. Er zijn nog vragen binnengekomen. Pour toutes les autres questions, vous pouvez trouver les réponses sur proximus.com/circular. Dus proximus.com/circular. Daar kan u de antwoorden vinden op de vragen die niet zijn beantwoord. Dan zouden we nog even bezig zijn en mijnheer Boutin heeft nog wel een vergadering of twee, drie, vier, vijf, zes te doen vandaag. On peut aussi revoir le débat, pour les gens qui n’ont pas eu le temps de voir tout, aussi sur le même site web, donc proximus.com/circular. Vous pouvez aussi retrouver tous les débats. Daar kunt u alles nog eens bekijken of herbekijken, of als er iets is dat u gemist hebt omdat er net een telefoontje binnenkwam, geen probleem. Het staat nog eventjes allemaal online. Mag ik u allemaal hartelijk bedanken, ook Marc De Wit. Volgende keer is het misschien weer code geel en dan kan je er gewoon weer bij zijn. Merci à toutes et à tous d’avoir participé à cette table ronde. En natuurlijk ook u thuis om dit alles te volgen. Kijk, het uur is rond. Zoals in een circular economy, moeten we de cirkel rond maken. Allemaal hartelijk dank. We pride ourselves not only on our robust feature set, but our back-end performance and non-complex configuration is frequently considered a terrific achievement.

The environment for Proximus

Your questions answered

By the experts

Marc de Wit, Director Strategic Alliances at Circle Economy: “As with most new sustainable applications, attention is paid to battery dismantling and recycling solutions already in the development phase. At present, this only concerns a limited number of batteries, but Agoria is already investigating, together with other partners, how these batteries can be automatically dismantled at the end of their life for recycling or reuse. The objective is to have an optimal process and business model ready by the time the market for electric vehicles really takes off.”

Patrick Van den Bossche, Lead Sustainability at Agoria and member of the Circular Economy Steering Committee of the King Baudouin Foundation: “Within the working group, we had a study carried out on employment in Belgium’s circular economy. It represents a kind of baseline measurement, which produced a figure of 7.5%. However, this figure is an underestimation, as the research focused mainly on waste disposal, and the analysis failed to take account of specific final recycling, reuse and recovery operations, nor did it investigate the future employment potential. Agoria has conducted another study, applied to the technological sector, which revealed a potential of 20,000 to 36,000 jobs, particularly in the area of life extension of used goods.”

Patrick Van den Bossche: “We note that a broad mix of competencies will be required, especially for the development of circular projects. While we have as yet no idea of what they will look like in practice, it is clear that both low and high skills will be needed for the jobs that will be created. At Agoria we also deploy our knowledge to develop specific training programs, such as the ‘circular economy facilitator’ program organized by FOREM. In any case, we are closely monitoring developments and can also make the link with our BeTheChange project to provide the necessary re-skilling. Indeed, besides the necessary skills for the circular economy, digital skills will play a key role in the jobs of tomorrow.”

Marie Delvaulx, Director at The Shift: “Today we can see that the best performing companies are those that have the most sustainable development policies. These companies are also perceived as being better managed and less risky, and are valued more highly. Also in times of crisis, as with the current COVID-19 pandemic. This is also reflected on the stock exchange, where companies taking their sustainability policies seriously perform better than average. The point is therefore not so much to find the balance between sustainability and achieving objectives, but rather that a sustainable policy and strategy eventually leads to better business performance.”

By Proximus

We are not only working hard to reduce our own CO₂ emissions; we want to help our customers to reduce theirs too. We help them reduce their impact on the environment by maintaining a sound balance between ensuring a long life for our TV decoders and modems (we refurbished 336,000 modems and decoders in 2019) and by rolling out more energy-efficient devices.

The target was to reduce our average consumption by 50% and we achieved this in 2019. Our decoder model V6 is 45% more efficient than the previous one.

We provide many products and services that can help companies and public authorities reduce their environmental footprint. Striking examples are our cloud services and Internet of Things solutions such as Smart energy, Smart buildings or Smart mobility

Transportation represents more than 60% of our direct carbon footprint and 21% of our energy consumption. We want to reduce this impact by offering our employees a mobility budget to encourage them to shift to public transport.

In 2019, 2,025 employees opted for commuting solutions instead of a parking spot. Our employees can also make use of telecom solutions to facilitate teleworking and work from home. We gradually shift to carbon-friendly or carbon neutral offices (close to public transport stations) and to more carbon-friendly vehicles.

All our cars will be fossil fuel free by 2025.

We are CO₂ neutral since 2016 for our own operations (electricity, fossil fuels in our fleet and buildings and greenhouse gas losses). This has been achieved by drastically reducing our emissions and by supporting certified Gold Standard climate projects. We selected very carefully some projects with a positive local social and economic benefit and together we're carbon neutral.

Proximus is the main driving force behind the development of the multiannual ‘Gold Standard’ certified climate project called the TEG Stove project.

In this specific region in Benin, where 69% of the population lives in poverty, 91% of households use wood as an energy source and there is very limited access to electricity.

The TEG STOVE is an efficient cookstove on which a thermoelectric generator (TEG) is installed as an extra. Thanks to this TEG module, part of the heat is converted into electricity, which can be used for charging smartphones or LED lamps.

The LED lamps can be used in the evening to light homes or for reading. They replace dangerous and polluting paraffin lamps.

Intensive research is being conducted to find the most efficient way to design and use this TEG module with a view to integrating it into a growing number of cookstoves. In 2019, 400 households were provided with improved cookstove compared to 1,700 in 2017 and 1,200 in 2018. The use of these cookstoves is registered and serves as proof for the issuance of carbon credits.

The budget made available for carbon credits by Proximus allows 100 times more CO₂ to be reduced in developing countries as compared to Belgium. This is because the cost of setting up CO₂-friendly projects in Africa is lower, and current energy efficiency in the region can also be dramatically improved. We also support cookstove projects in Uganda, Malawi and rural Asia.

The benefits are mainly forest conservation, improved air quality, health, employment and quality of life.

The projects were also selected because they contribute to several Sustainable Development Goals.

So together with our partner climate projects we have neutralized the remaining climate impact.

We have solar panels representing less than 1% of our electricity production and we're raising this to 2% based upon the available and limited surface on buildings.

The remaining electricity is sourced through guarantees of origin from solar, wind and hydro. By 2023 the origin of our purchased electricity will be 100% local wind and we're analyzing how we can further improve our active role in the renewable energy transition in Belgium.

We have adapted the packaging of our products, in order to limit the use of paper and cardboard. The user instructions are digital; by scanning a QR code, the customer accesses an interactive step-by-step guide. It also has simplified instructions inside the sleeve surrounding the box.

Different initiatives on waste separation & prevention, recycling of used material (e.g. copper), Green Last Mile Delivery and creating circular criteria for procurement are being explored or implemented.

Our activities in Belgium in 2019 generated 13,629 tons of waste, including 13% residual waste that was converted into electricity and heat energy in waste treatment facilities. The remaining 87% was recycled, reused or reprocessed. We have set clear goals on our future waste management and we intend to recycle as much as 90% by 2025.

Different initiatives on waste separation & prevention, recycling of used material (e.g. copper), Green Last Mile Delivery and creating circular criteria for procurement are being explored or implemented.

The MIDAS project, which has been running for several years, is aimed at recycling as many valuable resources as possible from network installations. In 2019, more than 680 tons of copper cable were recovered and thousands of tons of electronic equipment were recycled. Through these activities, we bring valuable metals back into business.

We also run initiatives in our shops and in schools to recycle mobile phones. In schools, we work with GoodPlanet Belgium to collect old devices to be recycled and we reward the schools with refurbished computers. In 2019, we recycled 31,475 mobile phones in schools and shops and rewarded schools with 189 refurbished laptops, desktops or tablets. In 2020, we launched a large campaign called ‘Don’t miss the call’ to collect and recycle 100,000 old phones.

In 2019, we also refurbished more than 336,000 modems and TV decoders.

We have a smartphone repair process. When a customer comes to the shop with a defective device, a first test is performed in the shop. If the device is indeed defective, it is sent to our logistics center in Courcelles, where the devices are tested.

If they can be repaired, a quotation is sent to the customer and the device is repaired if he gives his agreement.
If this is not the case, the device is either returned to the customer if he wishes, or it is recycled.
A special case for Samsung: all devices are sent back for repair to their exclusive repairer.

We provide many products and services that can help companies and public authorities reduce their environmental footprint. Striking examples are our cloud services (Virtual PABX instead of physical installation) and Internet of Things solutions such as Smart energy, Smart buildings or Smart mobility. We also provide videoconference and homeworking solutions.

We are drastically reducing the journeys made by technicians through virtualization and remote installation, maintenance and repair technologies.

We offer our customers a voucher for the residual value of phones that can still be reused.

For mobile phones destined for recycling we offer a voucher of 10€, while these mobile phones do not generate any profit for us.

More information on this initiative: Don’t Miss the Call!

In partnership with GoodPlanet Belgium we use LoRa sensors in schools to poll the behavior of children and raise awareness in relation to sustainability. On a panel, children can answer simple questions by pressing the button corresponding to their answer.

Their answer is immediately transmitted wirelessly via our LoRa network and saved on the online platform GoodSchool DigiTool designed by Proximus and GoodPlanet. The school then receives the results of the survey.

Secondly, we encourage schools to track consumption data regarding electricity, gas, fuel, transport, waste, etc with our IoT sensors. The schools can check the evolution and compare consumption patterns with other schools.

With GoodPlanet Belgium we also raise children’s awareness of the life cycle of mobile phones. They can then bring in their devices to be recycled and we reward schools with refurbished computers in exchange for their help. In 2019, we rewarded schools with 189 refurbished laptops, desktops or tablets.